Química orgânica: um estudo de caso voltada ao amadurecimento de frutas - Gabriel Oliveira de Souza; Yan Teixeira dos Santos Cardoso; Michelle Coelho Lima; Luiza Renata Félix de Carvalho Lima; Indman Ruana Lima Queiroz (Revista de Estudos em Educação e Diversidade)
No ambiente escolar, as dificuldades no ensino e aprendizagem, vinculadas ao método tradicional, destacam-se. Segundo as teorias de Ausubel, a aprendizagem ganha significado quando os alunos atribuem novos sentidos ao conhecimento prévio. O Estudo de Caso emerge como alternativa, rompendo com métodos tradicionais e instigando métodos mais eficazes, como proposto neste trabalho. A análise focaliza a metodologia do Estudo de Caso, combinada a uma abordagem experimental, para compreender o papel do etileno no amadurecimento das frutas. No contexto do PIBID de Química na Universidade Estadual de Santa Cruz, uma história de Estudo de Caso sobre o uso do etileno no amadurecimento de frutas, com uma proposta experimental, foi desenvolvida para alunos do terceiro ano do ensino médio. A atividade experimental permitiu conexões entre conhecimentos cotidianos e química orgânica, abordando propriedades físico-químicas e a utilidade do gás etileno. O debate das soluções propostas pelos alunos promoveu a expressão de ideias, evidenciando que métodos diferenciados, como o Estudo de Caso, estimulam a curiosidade dos estudantes, indicando que as salas de aula podem transcender o modelo tradicional em prol de uma aprendizagem significativa e desenvolvimento cognitivo.