Устойчивость процесса алмазного выглаживания - Vilor Lavrentyevich Zakovorotniy; Maxim Mikhaylovich Khanukayev (Advanced Engineering Research)
Рассматривается проблема устойчивости траекторий формообразующих движений при алмазном выглажив ании. Предлагаются уравнения динамики, н а основе анализа которых определены механизмы и условия пот ери устойчивости. При анализе устойчивости рассматривается уравнение в вариациях относительно точки равновесия, задаваемой технологическими режимами и внешней постоянной силой, определяющей внедр ен ие наконечника в заготовку. На основе этого предлаг а ется способ настройки технологической системы по динамическим параметрам. Он позволяет выбрать рациональные значения усилия прижима алмазного нак онечника к обрабатываемой детали , его геометрию, параметры инструмента и технологические режимы . П оказано, что по мере сбл и жения наконечника инструмента с заготовкой система становится более склонной к потере устойчивости. Потеря устойчивости зависит также от радиуса алмазного наконечника и технологич еских режимов .