حجاجية الصورة البيانية في الحديث النبوي: نماذج من أحاديث التهذيب والأخلاق - Abdulhakīm Aḥmad Sirulkhaṭm Ganī (الآداب للدراسات اللغوية والأدبية)
يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على الصورة البيانية في نماذج من أحاديث التهذيب والأخلاق بغية الكشف عن طاقاتها التعبيرية ووظائفها الحجاجية، باتخاذ التشبيه والاستعارة والكناية محاور للدراسة، بوصفها وسائل إقناعية لها تأثيرها في المتلقي تحمله على الإذعان لما يطرح عليه. أما منهج الدراسة، فهو المنهج التداولي في ضوء التحليل البلاغي الحجاجي المندرج ضمن الطرائق الاتصالية المؤسسة لبنية الواقع. وقد اقتضت طبيعة البحث أن يأتي في مقدمة، ومبحثين، وخاتمة متضمنة النتائج. جاء المبحث الأول بعنوان: حجاجية الصورة التشبيهية، أما الثاني فهو بعنوان حجاجية الصورة الاستعارية والصورة الكنائية. وقد توصل البحث إلى نتائج أهمها: أن الصورة البيانية في الحديث النبوي جمعت ببين الإمتاع والإقناع فأدت وظيفة حجاجية ارتكزت على إثبات معنى مدّعى بواسطة بينة مستمدة من مخزون المخاطبين الحجاجي فدفعت بهم نحو الاقتناع وحملتهم على التسليم بما يعرض عليهم.