Les réseaux sociaux ou relais médiatiques de la poétique du discours nouchi - Cheick Ibrahim CISSÉ (Akofena)
Résumé : Le nouchi est un argot ivoirien né dans les années 80. Au fil du temps, il occupe la conscience populaire au point de vouloir s’imposer comme une langue nationale. En tant qu’un point de suture des langues vernaculaires et académiques, il porte les marques identitaires des peuples de la Côte d’Ivoire. Mieux, aujourd’hui, les réseaux sociaux offrent au nouchi un cadre d’expression, d’illustration et d’animation de psychologie sociale ivoirienne. Dans cette optique, nombreux sont les abonnés à ces plateformes d’internet, glanés à l’aide d’algorithmes, qui mettent en relief les valeurs littéraires, sémantiques et poétiques du nouchi, dont la particularité du substantif, précisément. Le moins qu’on puisse dire, c’est que le nouchi est une communication familière et à succès sur les réseaux sociaux, boosté médiatiquement par les algorithmes de l’intelligence artificielle, se mettant ainsi en phase avec l’état d’esprit de ces plateformes d’internet consistant à rapprocher les citoyens d’un même espace communautaire national ou même mondial. L’analyse de la littérarité de cet argot ivoirien à l’aune de la méthode Poétique tragique et tragédie, pourrait aboutir à des résultats curieux dont le plus probant serait la poéticité du discours nouchi en tant qu’érection de la conscience d’une identité nationale.