O cristão entre o evangelho e a concorrência - António Monteiro (Gestão e Desenvolvimento)
O homem, seja ele quem for, no dizer bem conhecido de Ortega Y Gasset, é sempre e necessariamente o homem e a sua circunstância. É a questão importante, da interacção radical entre o homem e o seu ambiente. Num mundo invadido pela concorrência, frequentemente desenfreada, tal contexto mexe necessariamente com todo e qualquer homem e, muito em especial, com os seus comportamentos. Sucede isso também com o cristão, muito embora ele tenha o evangelho como o grande ideal e programa de base na sua vida. A influência de um tal contexto ambiental converte-se, a partir daí, num problema, por vezes dramático, nomeadamente quando esse contexto revela uma dinâmica em contradição frontal com a dinâmica do evangelho. É o caso certamente da dinâmica concorrencial. Num ambiente assim, o cristão terá por vezes de fazer opções muito sérias, opções daquelas que, na expressão de Kierkegaard, ele tem de afrontar em clima de angústia, de vertigem metafísica, com temor e tremor, armado sempre e só em cavaleiro da fé.