Making the Sustainable Development Goals work. - Gianni Vaggi (Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo)
El logro de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible aprobados por la Asamblea General de las Naciones Unidas en 2015 dependerá en gran medida del funcionamiento del último objetivo: “Asociación global para el desarrollo sostenible”. El documento sugiere que el punto principal para una asociación global efectiva debería ser el reequilibrio del poder de negociación de las diferentes partes interesadas. De esta manera, en la sección I se describen brevemente algunos cambios en la noción de desarrollo y cooperación desde 1950. En la Sección II se describe el proceso que ha conducido a los ODS y a la idea de cooperación como asociación mundial. La sección III se centra en dos grandes cambios económicos que han tenido lugar desde la década de los setenta: el crecimiento económico en Asia y el auge de las finanzas internacionales. Ambos hechos tienen enormes implicaciones para los ODS y para la asociación global. La sección IV presenta tres pasos que podrían ayudar a implementar la “asociación global para el desarrollo” de acuerdo con el principio de reequilibrio. Los países en desarrollo necesitan más espacio político, especialmente en sus políticas comerciales y fiscales.