Intercambio térmico radiante en mezclas de H2O y CO2 - Yanan Camaraza-Medina (Ingenius: Revista de Ciencia y Tecnología)
En este trabajo se presenta una solución aproximada para evaluar el intercambio de térmico por radiación a través de un medio participante gaseoso compuesto por  y , la cual es válida para valores del producto de la presión total y la longitud característica del haz de radiación  desde  hasta  y temperaturas (T) desde 300 K a 2100 K. Para la aproximación de las SA disponibles es utilizado el método de ponderación de raíces de Spence. Para cada juego de valores PL; T es calculado el valor de emisividad y absortividad espectral exacta  y  para la mezcla de gases mediante la solución analítica (SA) y el valor de la emisividad y absortividad de la mezcla  y , usando el método gráfico de Hottel (MGH) y la solución aproximada propuesta. El peor ajuste de correlación se corresponde al MGH, con errores medios de 15 % y 20 % para el 54,2 % y 75,3 % de los datos evaluados, respectivamente, mientras que método propuesto proporciona el mejor ajuste, con errores medios de 10% y 15% para el 79,4 % y 98,6 % de los datos evaluados. En todos los casos, el acuerdo del modelo propuesto con los datos experimentales disponibles es lo suficientemente bueno como para ser considerado satisfactorio para el diseño práctico.