Nesting and feeding habits of Indian giant squirrel (Ratufa indica) in Karlapat wildlife sanctuary, India - A. K. Pradhan; S. Shrotriya; S. D. Rout; P. K. Dash (Animal Biodiversity and Conservation)
Hábitos de nidificación y alimentación de la ardilla gigante hindú (Ratufa indica) en el refugio de vida silvestre de Karlapat, India La ardilla gigante hindú (Ratufa indica) es una de las cuatro especies de ardilla gigante del mundo. Se trata de una especie endémica de la India, pero sus poblaciones se encuentran muy fragmentadas. La ecología de las ardillas en Asia se ha estudiado poco, lo que ha entorpecido los esfuerzos de conservación y de gestión. Se estudiaron los hábitos de nidificación y alimentación de la ardilla gigante hindú durante la primavera en el refugio de vida silvestre de Karlapat, en la India. Se inspeccionaron 122,5 km de senderos naturales para la observación directa de estas ardillas, sus nidos e indicios de alimentación, y se muestrearon varios cuadrantes para evaluar la disponibilidad de recursos. Para analizar los datos sobre preferencias, se emplearon los índices de la función de selección de recursos de Manly y del logaritmo de la prueba de razón de verosimilitud. El promedio del índice de encuentros de la ardilla gigante hindú fue de 0,57 (± 0,18 DE) individuos/km. Haldinia cordifolia (Wi = 4,899; p < 0,001) y Mangifera indica (Wi = 4,322; p = 0,001) fueron los árboles preferidos para la nidificación, mientras que Xylia xylocarpa (31,30%) y Bauhinia vahlii (28,24%) fueron las plantas de las que se alimentaron en mayor medida. La preferencia del sitio de nido fue por especies arbóreas más altas. Como las actuales prácticas de gestión dañan directamente los sitios preferidos de nidificación y los recursos alimentarios, con nuestras conclusiones tratamos de promover la conservación eficaz de la ardilla gigante hindú.