Evaluación en casa malla del efecto de cuatro productos biológicos para el combate de jobotos (Phyllophaga sp) - Ricardo Acuña-Segura; Jaime Brenes-Madriz (Tecnología en Marcha)
El experimento se desarrolló en casa malla y se evaluó el efecto y la dosis de cuatro productos biológicos y uno químico utilizados en el control de larvas  de jobotos (Phyllophaga sp.). El experimento se desarrolló en Guadalupe de Cartago, ubicado en las siguientes coordenadas geográficas: Latitud: 9.861884 y Longitud:-83.939692, a 1400 msnm. El tipo de investigación  fue  cuantitativa con un diseño del experimento de bloques completos al azar, con el uso de dos dosis y cinco  tratamientos con tres repeticiones y cada repetición con diez unidades experimentales. Los productos biológicos utilizados fueron: Mycotrol® 11 EW (Beauveria bassiana, cepa GHA), Botani Gard® 50 WP (Beauveria bassiana, cepa GHA), Agro Gold® (nueve cepas de Bacillus spp), B-Green® (entomonemátodo, Heterorhabditis bacteriophora) y un producto químico comercial recomendado para control de jobotos. Para el control biológico de Phyllophaga sp., se determinó que Mycotrol® 11EW,  fue  el producto para el cual una dosis de 2.25cc/litro de agua proporcionó los mejores resultados. Para los otros dos productos que  tuvieron efecto sobre el combate de Phyllophaga sp.,  el Agro Gold® y B- Green®,  se determinó que  la dosis utilizada en ambos casos no fue significativa, ya que se obtuvo valores de p iguales a 0.113 y 0.807, respectivamente. Lo que sí tuvo significancia  fue realizar dos aplicaciones con frecuencia  de una semana entre ellas con estos dos productos. Con los productos restantes, T2 Botani Gard® 50 WP (Beauveria bassiana, cepa GHA) y T5 (producto químico comercial), no hubo significancia estadística en su resultado ya que el valor de p para T2  con el factor dosis fue de 0.573 y con el factor aplicación fue 0.094. Para T5 el valor de p con el factor dosis fue 0.260 y para el factor aplicación fue 0.277.