La crítica de la imagen dogmática del pensamiento en Gilles Deleuze. Una renuncia a la representación o el fundamento en filosofía - Francisco Javier Alcalá Rodríguez (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica)
Este artículo pretende, en primer lugar, bosquejar la crítica de la imagen dogmática del pensamiento planteada por Deleuze en relación con la búsqueda del pensar sin presupuestos típicamente cartesiana, con miras a mostrar que detrás está la renuncia al fundamento o a los principios trascendentes en filosofía y, por ende, al sistema de la representación. Consecuentemente, en la segunda parte del artículo se trata de dilucidar la naturaleza de los principios en que, según el autor, ha de arraigar el pensamiento filosófico y el tipo de necesidad que puede reivindicarse para el mismo en lo sucesivo, a la vista del requisito de una pura inmanencia que se sigue de la renuncia al fundamento.