Accessibilité et connectivité du réseau routier de la wilaya de Bouira - Amar Amir; Djamal ALKAMA; Ahcene BENMISSI (Revue des Sciences Humaines)
La wilaya de Bouira présente un territoire vaste inséré entre les montagnes de Djurdjura et des Bibans incluant des superficies planes au centre. Cette région possède un important réseau routier composé de différentes routes et chemins. En se basant sur la théorie des graphes (graphes topologiques) et des indices géographiques, nous mettons en exergue les principales caractéristiques du réseau routier de Bouira qui contient 56% des routes connectées par rapport à sa capacité maximale. Les indices de Shimbel, calculés à partir de la matrice des plus courts chemins, nous ont permis de dégager quatre zones d’accessibilité (forte, moyenne, faible et très faible accessibilité). L’importance du territoire de Bouira et le degré de connectivité révélé par l’indice de Gama (0,65), nous ont montré qu’une partie de ce territoire est enclavée. Cet article présente une prise de conscience pour l’amélioration de l’accessibilité à Bouira et de veiller au désenclavement des régions concernées.