Resistência do solo à penetração em função do sistema de cultivo e teor de água do solo Soil penetration resistance as a function of tillage system and soil water content - Joaquim O. Pereira; Jair A. C. Siqueira; Miguel A. Uribe-Opazo; Suedêmio de L. Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
As variações da resistência do solo à penetração, no cultivo mínimo (escarificação mais semeadura) e plantio direto, foram avaliadas em um Latossolo Roxo distrófico (Oxisol, segundo a Soil Taxonomy) com textura argilosa, com os teores de água do solo de 33, 37 e 39%, na cultura do milho. Determinou-se a resistência do solo à penetração antes e imediatamente após o preparo do solo e após a colheita, em que os resultados obtidos permitiram concluir-se que tanto os teores de água do solo como os sistemas de cultivo revelaram efeito significativo na resistência do solo à penetração, após o preparo. O teor de água, de 33%, propiciou redução da resistência do solo à penetração, em ambos os sistemas, com maior redução no sistema de cultivo mínimo e os teores de 37 e 39% propiciaram aumento da resistência do solo nos dois sistemas de cultivo, com acréscimo maior no sistema de plantio direto. The effect of tillage systems (minimum-tillage and no-tillage) and water contents (33, 37 and 39%) on the soil strength was evaluated on the Oxisol, with the corn yield. The resistance of the soil to penetration was determined before the tillage and immediately after the tillage and after the harvest. The results obtained permit to conclude that the water contents of the soil, as well as the tillage systems affected significantly the resistance of the soil to the penetration after the tillage. The water content of 33% caused a reduction of the soil penetration resistance, in both systems, with larger reduction in the system of the minimum-tillage. The water content of 37 and 39% caused an increase of the soil penetration resistance in both the systems with larger increment in the no-tillage system.