De la confesión a la autobiografía en Desierto Mayor: hacia una autopoética de Abigael Bohórquez - Ana Lourdes Álvarez Romero (Literatura Mexicana)
En este artículo se analiza el paso de la enunciación confesional a la enunciación autobiográfica en Desierto Mayor (1980), de Abigael Bohórquez (1936-1995), vinculándolo a una autopoética. Para llevar esto a cabo, se contextualiza la obra de Bohórquez en el panorama poético de su tiempo con el fin de visualizar algunas líneas que pudieran incidir en sus escrituras del yo ligadas a la memoria. Posteriormente, se crea un marco por el cual conceptualizamos la poesía confesional y la poesía autobiográfica. Por último, se analiza el poemario dando cuenta de los poemas confesionales y autobiográficos para después develar la autopoética de Bohórquez vertida en éstos.