Partiti, elezioni e mobilitazione politica nella Romania post-comunista (1989-2000) - Odette Tomescu Hatto (QOE-IJES)
Obiettivo di questo articolo è quello di tracciare l’evoluzione dei partiti politici e del voto dei rumeni parallelamente al processo di democratizzazione iniziato nel 1989. Ci concentreremo in primo luogo sulla ricomposizione della frattura destra-sinistra nella Romania post-comunista e, in secondo luogo, cercheremo di spiegare l’evoluzione della società civile e della cultura politica rumena e l’impatto di quest’ultima sulle scelte politiche dei rumeni in occasione delle elezioni del novembre-dicembre 2000. Infine, addurremo quelle che a nostro avviso sono le spiegazioni teoriche in grado di far luce sul legame tra il passato comunista e le scelte politiche dei rumeni in queste ultime elezioni.