Percepções de enfermeiros sobre aconselhamento e testagens rápidas para infecções sexualmente transmissíveis - Reângela Cíntia Rodrigues de Oliveira Lima; Amanda Delmondes de Brito; Marli Teresinha Gimeniz Galvão; Ivana Cristina Vieira de Lima Maia (Rev Rene)
Objetivo: compreender as percepções de enfermeiros da Estratégia Saúde da Família sobre aconselhamento e testagem rápida para infecções sexualmente transmissíveis. Métodos: estudo qualitativo, com triangulação de dados. Coleta de dados realizada mediante entrevista semiestruturada com sete enfermeiros da Estratégia Saúde da Família. Para sistematização e tratamento dos dados, adotou-se a análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados: após análise, emergiram quatro categorias: Capacitação em teste rápido; Condução do aconselhamento; Facilidades na oferta do teste rápido; e Desafios na oferta de teste rápido. Conclusão: as percepções de enfermeiros estiveram relacionadas às dificuldades diante do aconselhamento pré e pós-teste, necessitando de aperfeiçoamento, educação permanente e capacitação para preparo profissional, e à logística dos insumos e materiais, além de mudanças na estrutura física das unidades.