دور إدارة المدرسة في دعم برامج التربية الخاصة - Afifa Yahya Asiri; Fatima Mar’ei Al-Aadi; Abrar Aaid Al-Buhair; Mona Hassan Al-Omari (الآداب)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور إدارة المدرسة في دعم برامج التربية الخاصة، من خلال الوقوف على الإستراتيجيات المتبعة، والتحديات التي تواجهها، والسبل المقترحة لمعالجتها، من وجهة نظر معلمات التربية الخاصة. وقد اعتمدت الدراسة المنهج النوعي، باستخدام المقابلات المفتوحة مع عينة من معلمات التربية الخاصة، العاملات في عدد من المدارس المختارة، وقد كشفت نتائج الدراسة عن تبني إدارات المدارس لعدد من الإستراتيجيات الإيجابية، مثل: توفير الكوادر التعليمية، والدعم المادي والمعنوي، والتعاون مع الإرشاد الطلابي، وأن هناك تحديات تحدّ من فاعلية هذا الدعم، من أبرزها: نقص الكوادر المؤهلة، وضعف التواصل مع أولياء الأمور، وقلة الوسائل التعليمية، وغياب الأخصائيات النفسيات. وأوصت الدراسة بضرورة سد العجز في الكوادر المتخصصة، وتحسين البنية التحتية، وتكثيف برامج التدريب المهني، وتفعيل الشراكات المجتمعية، وتعزيز دور الأخصائيين النفسيين والاجتماعيين، إلى جانب تقديم الحوافز لمعلمي التربية الخاصة. كما اقترحت الدراسة عددًا من الدراسات المستقبلية، منها: تصميم نموذج لتقويم أداء المعلمين، ودراسة أثر الدعم النفسي المقدم من الإدارة، وتحليل تجارب القيادة التربوية في البيئات المختلفة، مما يسهم في تطوير التعليم الشامل وتحقيق العدالة التعليمية.