Aprendizaje basado en problemas: ventajas y desventajas percibidas por el alumnado - Juan José Plaza-Angulo; Alberto Antonio López-Toro (Revista Colombiana de Educación)
El aprendizaje basado en problemas (ABP) puede ayudar en la transición de la enseñanza tradicional hacia las nuevas tendencias del Espacio Europeo de Educación Superior (EEES). Esta metodología de aprendizaje convierte al alumnado en corresponsable de su aprendizaje mediante su participación en la adquisición de conocimiento, gracias al análisis y resolución de problemas. El objetivo de este trabajo es identificar las ventajas y desventajas de la metodología ABP según la percepción de los alumnos. Para ello, se ha desarrollado una investigación cualitativa durante el periodo 2016-2017 a 2021-2022 en diversas asignaturas del área de organización de empresas de la Universidad de Málaga. Los resultados permitieron reflexionar sobre las ventajas y desventajas descritas en la literatura en contraste con la opinión directa de los estudiantes, lo que condujo a postular unas líneas de actuación a implementar en futuros cursos con el fin de mejorar la aplicación de la metodología ABP.