Estandarización de las definiciones de consumo ético, consumo responsable y consumo sustentable por análisis semántico, y tipología del consumo sustentable - Mélanie Sarah Picard; Luciana Carla Manfredi; Octavio Antonio Ávila-Montes de Oca (AiBi Revista de Investigación, Administración e Ingeniería)
Este artículo pretende contribuir a una mejor organización del conocimiento mediante una propuesta de estandarización del vocabulario y una tipología de las prácticas de consumo sustentable de bienes tangibles. La literatura cuenta con varios calificativos para señalar un consumo que presente la característica de ser benéfico para el medioambiente, así como para el entorno social. Algunos de ellos son: el consumo ético (CE), el consumo responsable (CR), y el consumo sustentable (CS). A menudo, estos términos se ocupan de forma indistinta, ocasionando confusión para i-nvestigar, comparar o consolidar estudios. Sin embargo, se trata de conceptos lingüísticamente distintos y lo pertinente sería seleccionar el calificativo que corresponda con precisión al objeto de estudio. Para lograr el objetivo del presente trabajo, se realizó una revisión bibliográfica que nos permitiera identificar las principales definiciones de la literatura académica y se buscó apoyo en la semántica, para establecer una definición precisa para cada término. Derivado de lo anterior y como aportación adicional al estado del arte, se propone una tipología de las prácticas asociadas al CS de bienes tangibles, distinguiendo el CS por tipo de producto, el CS por tipo de canal, el CS por comercio colaborativo, y el CS no monetario. De aplicarse al campo de la administración sustentable, estas definiciones y tipología de CS aportarían una mejoría notable en la estructura del conocimiento procedente de futuras investigaciones.