Influencia de las condiciones climáticas de cultivo en la calidad en cosecha y en el comportamiento poscosecha de frutos de Feijoa - Alfonso Parra-Coronado; Gerhard Fischer; Jesús Hernán Camacho- Tamayo (Tecnología en Marcha)
Las condiciones climáticas de cultivo, que definen las propiedades o atributos de los frutos de feijoa en la recolección, determinan también el comportamiento de los mismos durante la poscosecha. En este estudio se evaluó el efecto de las condiciones climáticas de cultivo en algunos atributos de calidad de la fruta en el momento de la cosecha, así como en su comportamiento durante el periodo poscosecha. Se consideraron dos predios situados en localidades diferentes del departamento de Cundinamarca - Colombia, localizadas a altitudes de 1.800 msnm y 2.580 msnm, en cada una de las cuales se marcaron 20 árboles y se realizó el registró de los parámetros climáticos en el periodo de desarrollo de los frutos hasta la cosecha, para dos periodos diferentes de producción. Se evaluaron periódicamente los parámetros de calidad en el periodo de desarrollo de los frutos hasta la cosecha, así como en el periodo poscosecha. En la poscosecha, los frutos diferenciados por localidad fueron almacenados a temperaturas de 5±1oC (87±5% HR) y 18±1oC (76±5% HR), con valoración de los parámetros de calidad cada 2 días. La conclusión del estudio fue que la calidad de los frutos en la cosecha y durante la poscosecha depende de las condiciones climáticas de cultivo. Los frutos producidos a altitud mayor tienen más sólidos solubles totales y mayor tamaño y peso, presentando en poscosecha menor pérdida de peso y menor firmeza y acidez. A mayor temperatura de almacenamiento los frutos presentaron más pérdida de peso y de firmeza, mayor contenido de azucares y menos durabilidad.