La obligación del estado colombiano con los migrantes venezolanos en el marco establecido por la organización internacional para las migraciones (2016-2018) - Diana Camila Ramírez Cantor; Andrés Felipe Toro Lopera (Perspectivas en Inteligencia)
A medida que avanza el siglo XXI son más personas que se ven forzadas de diferente modo, a cortar sus raíces y trasladarse a otro lugar, se vuelve aún más complicado aquel fenómeno de movilización llamado migración, aquel movimiento creciente de hombres, mujeres y niños que deciden salir de su país por diferentes problemáticas políticas, sociales y económicas. Estas migraciones tienen impactos importantes tanto en los países “expulsores” como en los países receptores, es por esto que hablar de la migración masiva de ciudadanos venezolanos a nuestro país se convierte hoy en día en un tema de gran importancia pues se ven involucrados desde los derechos humanos declarados universalmente hasta el derecho interno del país colombiano. El proceso de migración no sólo afecta a los migrantes, sino que tiene significativas consecuencias en las relaciones económicas y sociales de los países involucrados, por lo cual esta investigación se realiza con el fin estudiar la obligación que tiene el Estado Colombiano frente a los migrantes venezolanos en el marco brindado por la Organización Internacional Para las Migraciones, ya que debido a la escasez y a la situación humanitaria que vive Venezuela, han llegado cada vez más migrantes venezolanos a nuestro país.