Penguatan Manajemen Bisnis Shibori Sidomaju Guna Mendukung Bisnis Berkelanjutan - Amir Mahmud; Nurdian Susilowati; Wulan Suci Rachmadani; Siti Ridloah (Madaniya)
Bisnis kain Shibori yang dikelola oleh Kelompok Lansia Sidomaju merupakan salah satu usaha yang potensial dikembangkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat lansia pada khususnya, dan juga penggerak ekonomi desa pada umumnya. Tujuan pengabdian ini adalah mengenalkan bisnis model kanvas pada Kelompok Lansia Sidomaju dan penguatan bauran pemasaran online serta inovasi label dan packaging produk. Masyarakat sasaran kegiatan pengabdian ini adalah pengurus Kelompok Lansia Shibori Sidomaju Desa Kenteng. Pendekatan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) yang meliputi beberapa kegiatan, yaitu penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Selanjutnya, metode pengabdian yang diterapkan adalah sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah pengurus shibori mendapatkan pemahaman mengenai pengembangan bisnis model kanvas dari materi yang disampaikan dan praktek pembuatan bisnis model kanvas Shibori Sidomaju. Selain itu, masyarakat sasaran juga mendapatkan pendampingan pemasaran online dan packaging produk dari tim pengabdi. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat mendukung bisnis keberlanjutan bagi Shibori Sidomaju yang dikelola oleh kelompok lansia di Desa Kenteng.