Le don de la calebasse : la transmission intergénérationnelle de l’orpaillage féminin chez les Lobi au Burkina Faso - Bèbè KAMBIRE (GRALIFAH)
L’orpaillage est une activité ancestrale chez certains lobi au Sud-Ouest du Burkina Faso. Le plus emblématique est l’orpaillage féminin connu sous l’appellation dɛ ɛssɩrɛ en lobiri (langue des Lobi). Ouverte à toutes les femmes, dɛ ɛssɩrɛ consiste à recueillir la terre potentiellement aurifère par creusage de puits, grattage ou balayage, puis la laver et transvaser successivement à l’aide des calebasses afin de récolter de l’or. Comme tout artisanat traditionnel, l’orpaillage est imprégné du sacré, avec pour conséquences un certain nombre de savoirs, de rites et d’interdits auxquels sont soumises les orpailleuses mais peu abordés par les écrits. Face aux mutations de la société lobi qui ébranlent les canaux de transmission orale des savoirs ancestraux, la consignation de la transmission du dɛ ɛssɩrɛ dans les écrits est d’un intérêt scientifique et social. Des entretiens individuels avec neuf dépositaires de connaissances sur l’orpaillage féminin dont quatre orpailleuses du village de Doudou et Wolo-Wola ainsi que des observations directes effectuées en 2022 et 2023 ont apporté des éclairages sur l’apport social de cet artisanat et les modalités de transmission de cette tradition. Il ressort que l’or a des fonctions sociales, culturelles et religieuses. Quant à l’orpaillage, il constitue une source de revenus pour le groupe, les femmes et un canal d’éducation des enfants. Aussi, de génération en génération, les techniques d’orpaillage, les rites et interdits relatifs à l’orpaillage se transmettent de mère en fille à travers l’éducation familiale et l’apprentissage, parachevé par le rite du don de la calebasse (lere). Ce rite consacre l’autonomisation économique de la jeune orpailleuse. Les rites funéraires dédiés à une orpailleuse qui a rangé définitivement la calebasse notamment les mimes, et l’exposition des richesses vulgarisent cet artisanat au-delà de la corporation des orpailleuses et le sauvegarde dans la mémoire collective. Cependant, cette tradition, tout en conservant son essence écologique, doit intégrer davantage d’innovations. Sinon, elle est exposée à la sclérose.