Novye vozmozhnosti korrektsii disfunktsiiendoteliya u bol'nykh insulinrezistentnymsakharnym diabetom 2 tipa - T Yu Demidova; O I Titova; Alexander Sergeevich Ametov (Сахарный диабет)
Цель. Оценка эффективности 12-недельного применения пиоглитазона в монотерапии у больных СД 2 типа; изучении влияния пиоглитазона на углеводный, липидный обмен, инсулинорезистентность, суточный профиль артериального давления и состояние функции эндотелия у этой категории больных. Материалы и методы. Исследование являлось открытым с последовательным титрованием дозы, в которое были вовлечены 20 пациентов. До включения в исследование пациенты получали сахароснижающую терапию: 15% пациентов диетотерапию, 60% принимали препараты сульфонилмочви-ны, 25% ? метформин. Согласно дизайну исследования пациентам отменяли сахароснижающую терапию на 2 нед и в последующем назначали пиоглитазон в дозе 15 мг в сутки однократно, независимо от времени приема пищи. Далее в зависимости от показателей гликемии дозу титровали до 30 мг в сутки. Период активной медикаментозной терапии составил 12 нед, в течение которых осуществлялись контрольные визиты 1 раз в месяц. При контрольных визитах проводили комплексный клинический осмотр больных с определением АД, ЧСС, массы тела, объема талии, уровня гликемии натощак, фиксировали возможные побочные явления и изменения сопутствующей медикаментозной терапии. Перед включением в исследование все пациенты проходили курс обучения в школе для больных СД 2 типа, в ходе которого получили необходимые знания о рациональном питании и режиме физических нагрузок. Резульаты. В ходе 12-недельного применения пиоглитазона отмечалось клинически значимое и статистически достоверное улучшение показателей углеводного обмена. Так, в среднем по группе обследуемых уровень гликемии н/т (ГН) снизился на 1,53 ммоль/л ? с 8,91+2,79 до 7,37+2,02 ммоль/л и показатели гликемии п/пр (ГПП) также достоверно уменьшились на 1,73 ммоль/л ? 10,26+3,7 до 8,54+2,8 ммоль/л. После 12-недельной терапии пи-оглитазоном содержание ПРИ натощак снизилось с 15,49+10,62 до 8,6+3,9 мкЕд/мл. Наряду с улучшением показателей углеводного обмена достоверно улучшились показатели липидного обмена. Выявлено достоверное снижение общего холестерина (ОХ) на 12%. К концу 12 нед терапии количество пациентов с МАУ уменьшилось с 55 до 10%; нормализовалась также зависимая вазодилатация плечевой артерии у всех пациентов, у которых данный показатель был нарушен. Выводы. Терапия пиоглитазоном в течение 12 нед оказывает многоплановое действие на метаболические нарушении при СД 2 типа. Пиоглитазон обладает хорошим гипогликемизирующим эффектом у больных СД 2 типа, его применение достоверно снизило показатели гликемии н/т и п/пр, HbAlc. Терапия пиоглитазоном уменьшала инсулинорезистентность (снижение показателя HOMA?IR на 48%). Применение пиоглитазона положительно влияло на все факторы, приводящие к развитию эндотелиальной дисфункции (гипергликемию, дислипи-демию, артериальную гипертензию), что представляется прогностически благоприятным для снижения скорости прогрессирования сердечно-сосудистых осложнений у больных СД 2 типа. Пиоглитазон может быть рекомендован к применению у больных СД 2 типа как эффективный и безопасный препарат.