El Museo Escolar de Puçol: un museo comunitario superviviente en el tiempo - Martínez, Rafael; Tristán, Marian (Cabás)
El Museo Escolar de Puçol (Elche) surgió en la década de los 70 como resultado de una experiencia educativa desarrollada en la escuela de la pedanía ilicitana homónima. En torno al conocimiento del medio se estructuró una educación que, en íntima conexión con la comunidad, patrimonializó la vida tradicional de esta partida rural. Desde sus orígenes, el voluntariado ha representado un elemento crucial en el devenir de la institución, que en 2009 fue incluida en el Registro de Buenas Prácticas de Salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Unesco. Palabras clave: Museo Escolar, patrimonio, comunidad, voluntariado, educación, Unesco