Aeromonas spp. em água de pisciculturas da região da baixada ocidental Maranhense - Rejeana Márcia Lima SILVA; Oswaldo Durival ROSSI JUNIOR; Francisca Neide COSTA; Nancylene Pinto CHAVES; Danielle Lopes do NASCIMENTO; Bruna Akie KAMIMURA (Boletim do Instituto de Pesca)
Dentre os agentes bacterianos amplamente distribuídos no ecossistema aquático destacam-se os membros da família Aeromonadaceae, podendo ser detectados tanto nos peixes como na água desse sistema. Este estudo foi realizado com o objetivo de verificar a ocorrência de bactérias do gênero Aeromonas em água de pisciculturas da Região da Baixada Ocidental Maranhense. Doze propriedades localizadas nos municípios de Pinheiro, Palmeirí¢ndia e Perimirim foram selecionadas. A coleta das amostras ocorreu no período de outubro de 2008 a março de 2009. Foram coletadas quatro amostras de água dos viveiros de cada piscicultura, num total de 48 amostras. Em 100% das amostras analisadas foi confirmada a presença de bactérias do gênero Aeromonas. Os 89 isolados identificados foram classificados em três espécies: A. hydrophila (88%), A. caviae (9%) e A. veronii sobria (3%). As águas dos viveiros das pisciculturas analisadas apresentaram espécies de Aeromonas potencialmente patogênicas para os peixes e para o ser humano, representando risco para saúde da população consumidora dos organismos cultivados nessas propriedades.