Formación del Profesorado en Expresión Corporal: planes de estudio y Educación Física (Training teacher in Body Expression: study program and Physical Education) - María Jesús Cuéllar Moreno; Manuel Avelino Pestano Pérez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
En esta investigación se ha realizado un análisis de los planes de estudio de las Facultades de Educación respecto a la asignatura Expresión Corporal. Para ello, se examinaron los Boletines Oficiales del Estado en los que se publicaron las titulaciones de Maestro Especialista en Educación Física. Se analizaron 47 titulaciones de 43 universidades españolas, tanto privadas como públicas. El estudio tiene como objetivo situar la Expresión Corporal en el panorama nacional, a fin de comprobar su presencia en las diversas titulaciones y denominaciones más usuales, así como el peso de la misma en relación al resto de asignaturas. Los resultados indican que 79,5% de las universidades analizadas tenían en sus planes de estudio alguna asignatura de Expresión Corporal, siendo el 5% de esos créditos de carácter troncal, el 41% obligatorio y 31% optativo. Las denominaciones más utilizadas son la de Expresión Corporal (41%) y Expresión y Comunicación Corporal (33%). Los créditos teóricos suponen el 38% y los prácticos el 62%. El peso de la asignatura respecto a la media de créditos de la carrera no es significativo con tan sólo un 7,87 créditos (3,9%), frente a 202,4 créditos de media que tenían las titulaciones de Maestro Especialista en Educación Física. La investigación muestra una escasa dedicación de créditos hacia este tipo de contenidos, lo cual reafirma la necesidad de una mayor formación inicial de los maestros a este respecto, coordinación de competencias en las guías docentes y adecuación e innovación de la materia en los actuales Grados de Educación Primaria. Palabras clave: Plan de estudios, Expresión Corporal, Educación Física, universidad, currículum.