Chile: Neoliberalismo y subdesarrollo económico - Raúl Concha Monardes (CUHSO)
Se expone que el Régimen Militar que gobernó a Chile entre 1973 y 1990 ejecutó reformas  económicas y sociales con el objetivo declarado de crear una nueva economía. Presentado como  el modelo que terminaría con los atrasos del país hasta convertirlo en uno plenamente desarrollado, los gobiernos democráticos que le sucedieron, han mantenido vigente la fórmula hasta el día de hoy. Este artículo esboza algunas de las causas que podrían explicar el bloqueo chileno hacia el desarrollo económico.