La literatura del rechazo - Jorge Luis González Santana (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Rubén Salazar Mallén, el muchacho que hacía grandes esfuerzos por aparentar ferocidad, ha empezado a ser recuperado por la historia como uno de nuestros más importantes “raros”. Esto no es consecuencia de su proyectada ferocidad —era uno de los hombres más bondadosos que hemos conocido—sino de su condición de proscrito, de marginado de los cenáculos, de permanente heterodoxo de nuestras letras, de forjador, en sus casi ochenta y seis años, de una de las pocas leyendas de escritor maldito.