Self-Care Among Type 1 Diabetes Mellitus Bearing People: Adolescents’ Experience / Autocuidado em Pessoas com Diabetes Mellitus Tipo 1: Vivências de Adolescentes - Maria da Conceição Santos Oliveira Cunha (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Conhecer as vivências de adolescentes acerca do autocuidado. Métodos: Estudo qualitativo, entrevistas semiestruturadas foram conduzidas com 14 adolescentes, entre 12 a 18 anos, cadastrados em laboratório de endocrinologia pediátrica na cidade de Fortaleza, CE. Resultados: Com base nos dados desvelados observamos os seguintes enfrentamentos: adesão ao autocuidado; dilemas de ser adolescente com diabetes e ações do profissional de saúde e da família para o autocuidado do adolescente. Conclusão: Esta pesquisa com adolescentes portadores de diabetes demonstrou a importância do autocuidado apoiado como uma ferramenta que poderá ser operacionalizada por profissionais e família, favorecendo a adesão ao tratamento.