Descansos activos mediante la danza: una experiencia en alumnos universitarios (Brain breaks through dance: an experience with university students) - Yulianna Lobach; Oscar Romero Ramos; Carlos Evelio López Ceballos; Néstor Romero-Ramos; Arnoldo José González Suárez; Tomasz Niźnikowski (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Las dilatadas jornadas académicas, normalmente en sedestación entre los alumnos universitarios podrían generar estados de agotamiento, falta de atención, estrés y ansiedad. Una de las herramientas útiles para prevenir esta situación serían los descansos activos en el aula. El objetivo de esta investigación ha sido evaluar el impacto del descanso activo (DA) mediante la danza sobre los niveles de atención y estado emocional de alumnos universitarios. La muestra fue de 76 participantes (M = 24.4 años, SD = 8.0 años) que realizaron un descanso activo de 8 minutos tras una exposición de 40 min. Los instrumentos empleados fueron la escala de valoración del estado de ánimo (EVEA) y el test de concentración-atención d2. Se realizó un pretest antes de la sesión teórica y postest tras programa de intervención. Los resultados del ANOVA indican que el descanso activo mejoró el estado de ánimo y el nivel de atención de los participantes. Igualmente, se encontró una correlación positiva entre la alegría y el nivel de atención. Se concluye que los descansos activos mediante la danza son una manera de incorporar actividad física en el aula, mejorar el bienestar y la atención de los estudiantes.