La compensación de culpas a la luz del artículo 2330 del Código Civil. Una revisión a propósito de la sentencia de la Corte Suprema causa rol 39484-2017 - Sonia Inostroza Adasme (Revista de Derecho)
El problema de la participación de la víctima en los casos de responsabilidad civil extracontractual se encuentra fundamentalmente regulado a través del artículo 2330 del Código de Bello. Esta norma permite la rebaja de la pena si a la comisión del delito, por parte del autor, se ha unido una participación imprudente de la víctima. En cuanto tal injerencia, por acto u omisión, supone un abandono de su deber de descarga, el problema ha de tratarse como una cuestión de culpa en la medida que ésta implica la distribución de una parte de los riesgos sociales ligados a las actividades de la vida cotidiana. Existe en la actualidad nutrida doctrina nacional que aborda el asunto plasmado. En consecuencia, apegados a ellas, analizaremos la decisión de la Corte, contribuyendo con una crítica y razonamiento personal frente al tema expuesto.