A história recente do Brasil no contexto das lutas revolucionárias na América Latina - Maria de Fátima Rodrigues Pereira; Anita Helena Schlesener; Izaias Costa Filho (Ciencia Política)
Este artículo tiene como objetivo realizar algunas reflexiones sobre las condiciones de lucha política de las clases populares en América Latina en lo que se llama la segunda ola del progresismo, centrándose en los últimos acontecimientos desde las elecciones brasileñas de 2022. Nuestros argumentos son el pensamiento de Antonio Gramsci , en los conceptos de hegemonía, intelectualidad y transformismo, que fundamentan nuestro análisis de la situación y orientan nuestra forma de ver la realidad. El análisis de los primeros cien días del gobierno de Lula sustenta reflexiones posteriores sobre los (des)caminos de la educación en Brasil.