Téchne e crises ecológicas: reflexões sobre cosmotécnicas como resposta ao dilema do século - Carlos Henrique Carvalho Souza; Alice Gabriel (Perspectiva Filosófica)
O seguinte texto busca refletir e dissertar acerca de distintas visões filosóficas sobre o problema da ontologia, da cosmopolítica, da ecologia e das suas possíveis resoluções. No cerne, pretende-se também tecer críticas às abordagens de uma noção única de técnica e, portanto, uma distinção radical entre técnica e natureza. Se o dilema mundial do século XXI se apresenta como a crise ambiental e climática, na cosmopolítica (ou seja, de projeção cosmológica e global), é indispensável tratar do tema. Mesmo que indiretamente, projetos cosmopolíticos e configurações ontológicas partilham desse enfrentamento com a relação homem e natureza, em especial as que se propõem em questionar essa dicotomia moderna. Pensa-se aqui distintas propostas e possíveis encontros e similaridades entre as abordagens apresentadas, desde o perspectivismo ameríndio até as soluções micropolíticas de Félix Guattari em As Três Ecologias. Como proposta filosófica conclusiva, reflete-se sobre como o pensamento ecológico-tecnológico de Yuk Hui pode atuar como um importante mediador no equacionamento das cisões entre os projetos de resolução da crise ecológica: trata-se de promover a criação de futuros ou retornos ao passado?