Marxismo soviético y antropología. El caso de Cuba - Roberto Garcés Marrero (Nóesis)
La concepción de Marx de que la base económica determina la estructura fue interpretada de manera unilateral y esquemática por muchos de sus seguidores, en especial el marxismo soviético. Para la antropología parece ser un corsé demasiado apretado. El presente ensayo se propone abordar la influencia de esta noción marxista vulgar en el desarrollo de la antropología, en primer lugar, desde el punto de vista teórico y, en segundo lugar, en el caso concreto de Cuba. Abordará las consecuencias que tuvo este enfoque reduccionista en el desarrollo de las ciencias sociales, particularmente, de la disciplina antropológica a partir de una reconstrucción breve de la historia de esta en la Isla.