Validação das atividades de enfermagem em centro de material esterilizado - Raquel Calado da Silva Gonçalves; Aline Coutinho Sento Sé; Paula Escalada Hernández; Blanca Marín-Fernández; Rosane Barreto Cardoso; Teresa Tonini (Revista SOBECC)
Objetivo: Validar as atividades de enfermagem do diagnóstico “Risco para contaminação de produtos para saúde (PPS)”. Método: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, metodológico, de validação, utilizando-se o modelo adaptado de Fehring. Participaram 128 enfermeiros especialistas na área de centro cirúrgico e centro de material e esterilização, segundo critérios predefinidos. Utilizou-se instrumento composto de questões fechadas em que se atribuiu um valor conforme escala Likert para cada atividade. Neste estudo, consideraram-se validadas as atividades que apresentaram índice de validade de conteúdo de 0,95. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: Validaram-se 20 atividades de enfermagem para 12 fatores de risco e cinco intervenções. O fator de risco que não obteve representatividade em suas atividades foi “Esterilização de cargas sem o uso do pacote teste desafio”. Conclusão: Conclui-se que a disposição das atividades de enfermagem relacionadas aos fatores de risco está adequada, uma vez que foram validadas com índice de validade de conteúdo de 0,95. O conhecimento produzido auxilia na implementação de atividades validadas, promovendo um cuidado de forma indireta de qualidade, baseando-se nos princípios da segurança do paciente.