Disponibilidade de zinco para milho em resposta à localização de fósforo no solo Availability of zinc to corn in response to liming and added phosphorus placement in soil - Lúcio H. De Muner; Hugo A. Ruiz; Victor H. A. Venegas; Júlio C. L. Neves; Fernando J. Freire; Maria B. G. dos S. Freire (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A aplicação de P no solo pode afetar a disponibilidade de Zn para as plantas, dependendo de sua localização. Com o objetivo de avaliar a resposta de milho à adição de Zn no solo e determinar seu nível crítico no solo e na planta, em relação à localização de P, em amostras de dois solos de Minas Gerais, realizou-se um ensaio em casa de vegetação. O experimento consistiu em um arranjo fatorial (2 x 3 x 6), correspondendo a dois solos (Latossolo Vermelho Amarelo variação Una e Argissolo Vermelho Amarelo, doravante denominados LU e PVA, respectivamente); três modos de localização de P (5, 10 e 30% do volume total do solo na dose de 200 mg dm-3) e seis doses de Zn (0, 1, 2, 4, 6 e 8 mg dm-3). Determinaram-se a produção de matéria seca e os teores de Zn na parte aérea das plantas de milho. A adição de Zn aumentou linearmente (p < 0,01) o teor do elemento no solo e a absorção pela planta. No solo LU os níveis críticos variaram de 0,91 a 2,13 mg dm-3 de Zn pelo extrator Mehlich-1 e, na planta, de 18,0 a 24,6 mg kg-1. Esses níveis foram maiores quando as aplicações de P foram localizadas em menor volume de solo. A localização de P afetou o teor de Zn na Planta. No solo LU, quando o P foi localizado no menor volume de solo e na ausência de Zn, as plantas de milho apresentaram elevados teores de P. The soil P application can affect Zn availability to plants, depending on the application. The objective of this study was to evaluate corn (Zea mays L.) response to zinc (Zn) addition to the soil and to determine its critical level in the soil and in the plant, in relation to added phosphorus (P) placement, using two soil samples from Minas Gerais, Brazil, in a greenhouse experiment. The experiment was conducted in a factorial arrangement (2 x 3 x 6), with two soils [Red Yellow Latosol of the Una Variation (Oxisol) and Red-Yellow Podzolic (Ultisol), named LU and PVA, respectively]; three forms of added P placement (5, 10 and 30% of the total volume of soil in a dosage of 200 mg dm-3), and six Zn dosages (0, 1, 2, 4, 6 and 8 mg dm-3). The dry matter production and the contents of Zn in the aerial part of the corn plants were determined. The addition of Zn linearly increased (p < 0.01) its content in the soil and plant uptake. The critical levels for the LU soil ranged from 0.91 to 2.13 mg dm-3 of Zn as determined by the Mehlich-1 extractor and plant levels ranged from 18.0 to 24.6 mg kg-1. These levels were higher when P was placed in smaller soil volumes. P placement affected the Zn content in the plant. In LU soil, when P was placed at the smallest soil volume and Zn privation, the corn plants presented elevated P levels.