Modélisation Résonantique De La Coarticulation Des Consonnes Occlusives Sonores - Mhania GUERTI (Al-Lisaniyyat)
Dans le message parlé, les sons sont enchainés les uns aux autres ; leurs limites sont floues: la parole résulte du mouvement continuel de l’appareil vocal, et non d’une suite de positions. Parmi les problèmes qui rendent le traitement Automatique de la Parole délicat ; il y a les difficultés liées à la variabilité omniprésente en parole continue. Celles-ci résultent du fait que l’articulation est en constante évolution et dépend même du contexte dans lequel le son est prononcé. La notion qu’un même son peut être caractérisé par une même série de formants différents est importante. La mise à l’épreuve puis l’exploitation d’un modèle va consister à tester, interpréter, comparer les variations des caractéristiques de sorties dues aux variations des paramètres de commande. Dans ce but, un corpus [V1 CV2] ([V1] ≡ [a, i, u], [V2] ≡ 10 voyelles orales et [C] ≡ [b, d, g]) a été enregistré afin d’étudier la modélisation de la coarticulation. Nous inférerons des cibles consonantiques en termes de résonances en partant des cibles vocaliques adjacentes, comme points d’ancrage d’un suivi d’affiliation. Notre étude est basée sur la représentation en résonances. Des règles de modélisation seront données. Ces dernières sont implémentées et testées par un compilateur de règles.