La novela experimental y la sociedad - Renato Barili; Gustavo Sáinz (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Hay que partir del reconocimiento de que el actual ciclo experimental no inaugura una visión del mundo inédita sino que se sitúa en su mayor parte en las coordenadas de la “visión del mundo”, surgida heroica y dramáticamente a principios de nuestro siglo. Por lo tanto, si se habla comúnmente de “novela nueva”, la novedad anunciada en esta fórmula hay que entenderla en el sentido de una nueva proyección, de un nuevo tratamiento, y no del establecimiento de principios y actitudes del todo originales y sin precedentes. Los parámetros ideales en los que se apoya la investigación de nuestros días no se alejan mucho de aquellos que tuvieron vigencia al comienzo del siglo XX.