Implementasi Senam Diabetes Terhadap Perubahan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes: Studi Kasus - Eka Azizah Dwi yana; Satriya Pranata (Ners Muda)
Diabetes adalah infeksi kronis yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa yang terjadi akibat tubuh tidak bisa menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif. Latihan jasmani merupakan salah satu pilar dalam pengelolaan diabetes, Latihan jasmani bermanfaat untuk menjaga kebugaran, menurunkan berat badan dan memperbaiki sensitivitas insulin, sehingga akan memperbaiki kendali glukosa darah. Senam diabetes adalah latihan fisik aerobik bagi penderita diabetes dengan serangkaian gerakan yang dipilih secara sengaja dengan cara mengikuti irama music sehingga melahirkan ketentuan ritmis, kontinuitas dan durasi tertentu untuk mencapai tujuan tertentu. Senam diabetes akan lebih baik dilakukan dalam waktu 45menit dengan frekuensi 3-5 kali perminggu. Studi kasus bertujuan untuk mengetahui penurunan kadar gula darah yang dilihat dari GDS pada pasien DM setelah dilakukan Senam DM selama 3 hari. Desain studi kasus adalah desain deskriptif dengan pendekatan proses keperawatan pada pasien DM. Subjek studi kasus adalah 3 orang pasien DM di komunitas, dipilih sesuai kriteria inklusi. Alat untuk studi kasus adalah glucometer. Hasil studi kasus menunjukkan ada penurunan kadar gula darah setelah dilakukan senam diabetes. Setelah diberikan intervensi senam diabetes selama tiga hari terjadi penunrunan kadar gula darah pada 3 responden dari rata-rata 9 mg/dl hari pertama, 17 mg/dl hari kedua dan 12 mg/dl hari terakhir. Senam diabetes sangat efektif dapat menurunkan kadar gula darah pada pasien DM. Intervensi senam diabetes bisa dijadikan sebagai salah satu terapi non farmakologi yang aman dan efektif sebagai upaya pencegahan komplikasi pasien DM.