Arte de la protesta. Una visión crítica en el arte y en los Objetivos de Desarrollo Sostenible - Rocío Calvo Lázaro; Juan Antonio Rodríguez-Vázquez (Calle 14: Revista de Investigación en el Campo del Arte)
Las manifestaciones artísticas de protesta son elementos persuasivos que buscan realizar cambios en la sociedad. La protesta ha estado presente en la Historia del Arte desde, al menos, el siglo XVI a través de obras artísticas que hablan, además de la época en la que fueron creadas, de la sociedad y la problemática de ésta. A medida que avanzan los siglos, los artistas son cada vez más libres en sus producciones, pero hasta la llegada del siglo XX no vamos a ver reflejadas en sus obras elementos que cuestionan a la sociedad y sus injusticias. Estas expresiones tienen su origen en los espacios públicos, pero también han arraigado en instituciones. Un buen ejemplo son los trabajos artísticos nacidos a raíz de la aprobación en 2015 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en la Organización de Naciones Unidas. Este desafío se concreta en la Agenda 2030, que nos hace plantear una visión crítica