Каталог слепков палеонтологических находок приматов Музея антропологии МГУ - Воронцова Е.Л. (Вестник Московского Университета. Серия XXIII: Антропология)
Введение. Естественнонаучные музейные коллекции – важный источник материалов для научных исследований. В Музее антропологии хранится коллекция слепков с палеонтологических находок приматов, каталог которой никогда ранее не был опубликован. Данная работа содержит информацию о составе и истории формирования коллекции. Материалы и методы. Материалами для данной работы послужили документы архива Музея антропологии МГУ: Книги поступлений, акты приёма, коллекционные описи, картотека, а также статьи в журналах. В работе были применены аналитический и хронологический методы исследования. Результаты и обсуждение. Дана краткая информация по истории формирования собрания. Раздел содержит сведения об источниках пополнения палеоприматологического собрания Музея антропологии, приводятся имена учёных, передавших предметы, география поступлений. Объединение предметов в коллекции осуществлялось на основании одновременного их поступления из одного источника. Некоторые предметы из старых коллекций не были задокументированы при поступлении и были объединены в КО 214. Каталог коллекций. В Таблице представлен краткий каталог слепков c находок отряда Primates Музея антропологии МГУ. Находки разделены по геологическим периодам, внутри периода перечислены в алфавитном порядке. Заключение. В работе представлен каталог слепков находок представителей отряда Primates (исключая род Homo), хранящихся в Отделе эволюционной антропологии и морфологии человека Музея антропологии МГУ. В ходе работы с документами мы обнаружили, что не на все предметы сохранились сопровождающие бумаги. Работа по восстановлению истории поступления палеонтологических слепков приматов будет продолжена.