INFLUÊNCIA DA MATURAÇÃO SEXUAL NA APTIDÃO FÍSICA DE ESCOLARES DO MUNICÍPIO DE ILHABELA - UM ESTUDO LONGITUDINAL - Gerson Luis de M. Ferrari; Leonardo J. Silva; Fabio L. Ceschini; Luis C. Oliveira; Douglas R. Andrade; Victor K. Rodrigues Matsudo (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Objetivo: Verificar a influência da maturação sexual sobre as variáveis de aptidão física de acordo com a faixa etária em escolares do sexo masculino do município de Ilhabela em uma abordagem longitudinal. Método: 27 escolares do sexo masculino foram acompanhados por um período de 4 anos consecutivos, entre 10 e 13 anos de idade. As variáveis avaliadas foram: massa corporal, estatura, adiposidade, impulsão vertical, shuttle run, corrida de 50 metros e a potência aeróbica (VO2máx – l.min-1 e ml.kg-1.min-1), seguindo a padronização do CELAFISCS. A determinação do nível maturacional foi feita mediante a auto-avaliação dos pêlos púbicos proposta por Matsudo (1994). A análise estatística utilizada foi a análise de regressão univariada. O nível de significância adotado foi p