Telesalud y enseñanza de la cirugía: creación de un repositorio multimedia quirúrgico de acceso libre - Luis Munguia Lozano (Revista Española de Educación Médica)
La Telesalud fue la opción obligada en educación médica a nivel mundial debido a la suspensión de la educación presencial, el riesgo de infección por COVID-19 y los confinamientos impuestos por los Gobiernos para controlar la pandemia. El propósito del presente estudio de investigación-intervención fue conocer las experiencias de estudiantes y docentes de cirugía con la Telesalud (e-Health ) como estrategia didáctica durante la pandemia de COVID-19 así como la creación de objetos digitales de aprendizaje (ODAs) consistentes en videos de cirugías diseñados según los preceptos de la Teoria Cognitiva del Aprendizaje Multimedia (TCAM) y un repositorio digital multimedia quirúrgico de acceso libre para alojarlos: VideoTec Quirúrgica UNAH 101 (VTQ UNAH 101). Se realizó estudio piloto y aplicaron estrevistas semiestructuradas a los participantes (cualitativo) tras el diseño y creación de los ODAs basados en los objetivos de aprendizaje del espacio pedagógico. El análisis inductivo del discurso de los participantes con codificación axial mostró amplia aceptación entre los estudiantes (96 %) y docentes en la utilización de herramientas y contenidos digitales de la telesalud para aprendizaje semipresencial (híbrido , b-learning), asi como al repositorio digital multimedia quirúrgico VTQ UNAH 101. Se evidenció un aumento en el índice de aprobación del curso (16 %) , el rendimiento académico (3.8 %) y la satisfacción y motivación de los estudiantes con VTQ UNAH 101 como recurso didáctico por lo que se concluye que VTQ UNAH 101 es una alternativa viable y efectiva para complementar la formación académica en cirugía en conjunto con las herramientas y contenidos didácticos de Telesalud utilizados.