Системный анализ и динамическое моделирование как инструменты междисциплинарного проектирования адаптивного круиз-контроля - И. К. Кубышкин (Информатика. Экономика. Управление)
В статье рассматривается применение системного подхода к начальному этапу проектирования адаптивного круиз-контроля. Рассматриваются ключевые элементы системного анализа: определение заинтересованных сторон, формулирование их целей и потребностей, а также описание внешнего окружения системы с помощью контекстной диаграммы. На основе выявленных требований заинтересованных сторон построена математическая модель продольной динамики транспортного средства. Данная модель рассматривается как адекватная       поведенческая основа системы, предназначенная для дальнейшей разработки и верификации функций системы. В условиях ограниченного объема проектных данных акцент сделан на взаимосвязи между системным анализом и начальной фазой моделирования, без перехода к полной архитектурной разработке. Представленный подход подчёркивает значимость системной инженерии даже на ранних этапах разработки интеллектуальных транспортных систем.