Inmunogenicidad y eficacia de SOBERANA® 02 contra el SARS-CoV-2 en el modelo animal hámster sirio dorado - Nibaldo Luis González Sosa; Reynaldo Oliva Hernández; Madeline Blanco de Armas; Mildrey Fariñas Medina; Juan Francisco Infante Bouzac; Yanet Climent Ruiz; Sonsire Fernández Castillo; Liuber Yans Machado Zaldívar; Enrique Noa Romero; Yuliet Sotes Sarguero; Darcy Núñez Martínez; Sandra Rodríguez Salgueiro; et al. (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: En los estudios preclínicos de la vacuna SOBERANAÒ02, fue esencial verificar la eficacia de la respuesta inmune contra el SARS-CoV-2, en modelos animales. En un ensayo de desafío se exponen al virus, de manera controlada, animales inmunizados con el antígeno vacunal.