Desplazamientos e intentos de estabilización: la corte de los Trastámara - Ana Isabel CARRASCO MANCHADO (E-Spania)
Ce travail présente des réflexions générales sur le caractère de la cour trastamare, qui, n’a jamais perdu sa nature de cour itinérante. Cependant, il est nécessaire de se demander si à un moment, les rois trastamare élaborèrent le projet d’installer la cour dans une cité, qui fonctionnerait comme capitale. L’étude des itinéraires d’Henri III, Jean II et Henri IV montre une tendance à la limitation des déplacements. Certaines conditions (historiques, politiques, spatiales, économiques, administratives) qui poussaient la cour à se déplacer, ainsi que les circonstances (administratives, matérielles, spatiales, symboliques…) qui déterminaient la fixation de la cour dans un petit nombre de cités qui réunissaient toutes les conditions pour devenir une capitale. De ce point de vue, le cas le plus éminent, durant la période trastamare, peut être celui de la cité de Ségovie, notamment sous le règne d’Henri IV.