Análise de preferência declarada para estudar a utilidade da produção de oleaginosas - Francisco Roberto Farias Guimarães Júnior; Ana Augusta Ferreira de Freitas; Luciana Gondim de Almeida Guimarães; Marcos André Mendes Primo; Márcio André Veras Machado (Production)
O objetivo deste trabalho foi elaborar um modelo de análise de preferência de escolha discreta e analisar a oferta de oleaginosas com base em dados de Preferência declarada, visto que a lei n. 11.097/2005 fixa a obrigatoriedade da introdução do biodiesel na matriz energética brasileira, o que garante a sua demanda. A metodologia foi do tipo descritiva e survey. O universo desta pesquisa foi composto por pequenos e médios produtores rurais, totalizando 114 observações válidas. O modelo desta pesquisa foi quantitativo, utilizando a análise de preferência declarada para analisar os dados. Dentre os principais resultados do estudo, verificou-se que os atributos que têm maior importância são: o retorno econômico e a existência de boa assistência técnica rural. A decisão dos produtores rurais não considerou a variável Teor de óleo importante. Uma das sugestões é aplicar o mesmo estudo para outras cidades e outros estados brasileiros.