Extractos vegetales para el control de Colletotrichum gloeosporioides in vitro y en periodo de floración y poscosecha del fruto de Carica papaya - María del Rosario García.-Mateos; Marcelo Acosta Ramos; Enrique Rodriguez-Pérez; Lyzbeth Hernandez-Ramos; Juan Vazquez Sánchez (Polibotánica)
El objetivo fue evaluar la actividad de los extractos orgánicos de seis especies vegetales para el control de Colletotrichum gloeosporioides in vitro y en periodo de floración y poscosecha en el fruto de papaya (Carica papaya L.). Las variables evaluadas fueron efectividad biológica para la evaluación in vitro, efectividad en flores y severidad y efectividad en frutos poscosecha. El análisis fitoquímico de los extractos de las especies permitió identificar la presencia de flavonoides en S. rostratum y E. arvense; alcaloides en D. stramonium, M. parviflora y A. ochroleuca y terpenoides en P. icosandra. El extracto metanólico de P. icosandra mostró la mayor efectividad biológica in vitro contra el hongo C. gloeosporioides en comparación con las especies restantes. Por lo tanto, fue el único que se evalúo durante el periodo de floración y en poscosecha. La efectividad del extracto metanólico en la etapa de floración fue 60-70%, donde las flores mostraron necrosis y pudrición (síntomas típicos de la enfermedad) y 71.4% en el control de antracnosis en los frutos poscosecha.