Técnica de proteção cerebral na angioplastia e "stent" de carótida: um procedimento eficaz contra embolia - Ronie Leo Piske; Marina S. Ferreira; Christiane M.S. Campos; José Aldemir N. Teixeira Jr; Lia E.B. Piske; Nair C. Fonseca; José Ibis Coelho das Neves; Guilherme S. Mourão (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
OBJETIVO: Descrever a técnica de proteção cerebral usada na angioplastia com colocação de "stent" para tratamento de lesões estenóticas da bifurcação carotídea, mostrando sua eficiência em evitar a embolia durante o procedimento. MÉTODOS: QUAREnta e dois pacientes (47 artérias) foram tratados com a técnica de proteção cerebral que consistiu na oclusão temporária da carótida interna acima da estenose, fazendo-se aspiração e injeção de solução de glicose a 5% na carótida interna após a colocação de "stent" e angioplastia, para remover eventuais fragmentos da placa. RESULTADOS: A angioplastia foi eficiente em todos os casos. Não ocorreu embolia nos pacientes deste estudo nos quais se utilizou a técnica de proteção cerebral na sua versão completa. Embolia ocorreu em um paciente, durante pré-dilatação da estenose, antes de se usar a técnica de proteção cerebral. CONCLUSÃO: A técnica de proteção cerebral foi eficiente em evitar a embolia nos procedimentos realizados. Esses dados concordam com os da literatura e o uso desta técnica amplia as indicações da angioplastia carotídea.