Nursing care systematization: the nurses’ perception / Sistematização da Assistência de Enfermagem: percepção dos enfermeiros - Tatiana Gaffuri da Silva; Gelson Aguiar da Silva; Denise Consuelo Moser; Suellen Rodrigues de Oliveira Maier; Leonardo Costa Barbosa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Identificar como enfermeiros de Terapia Intensiva de um Hospital do Norte do Espírito Santo percebem a Sistematização da Assistência de Enfermagem/SAE como método de cuidado Método: Trata-se de um estudo qualitativo com participação de quatro enfermeiros. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semi-estruturada, pesquisa documental e observação não participante. Emergiram três categorias analíticas: “Aspectos Conceituais da SAE: identificando modelos”. “A fragmentação do método: do conceito à prática aplicada” e “A SAE na formação do enfermeiro: teoria x prática”. Resultados: Evidenciou fragilidades em relação à percepção dos enfermeiros sobre a SAE e o PE e sua exeqüibilidade. Conclusão: Rever o papel do enfermeiro, com vistas a retomada de suas responsabilidades com a saúde, pacientes e familiares restaurando seu compromisso com o cuidado efetivo e de qualidade.